EN
АО «Трест Гидромонтаж»

+7 (499) 191-00-01

+7 (495) 788-96-77

info@aothm.ru

Новости

"Росатом" запланировал начать работы по энергоблокам №2 и №3 АЭС Бушер в 2016 году 9 Августа, 2016

"Росатом" запланировал начать работы по энергоблокам №2 и №3 АЭС Бушер в 2016 году

"Росатом" может начать работы по строительству второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер" (проект "Бушер-2") в Иране в текущем году, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Уже подписан контракт на реализацию второго и третьего блока АЭС "Бушер". Сейчас ведутся подготовительные работы, согласование определенных моментов", - сказал министр.
"Успешный опыт первого блока показал, что российские технологии, российские компетенции находятся на самом высоком уровне. И, собственно, Россия готова продолжать строить и 2, и 3 блок. Думаю, что в какой-то ближайшей перспективе мы уже получим начало строительства 2 и 3 блоков. Я надеюсь, что это в этом году", - отметил министр.
Россия и Иран в ноябре 2014 г. в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (4 энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков.
Строительство станции было начато в 1974 г. германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/ KWU). В январе 1995 г. на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. С 2012 г. проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП" - "АСЭ". Российская сторона в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.
В сентябре 2013 г. Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику. В июне 2013 г. АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности. Тем самым проект строительства первого атомного энергоблока не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке был официально завершен.
«Трест Гидромонтаж» выполнил работы по интеграции гидромеханического оборудования поставки KWU в проект достройки энергоблока №1 АЭС «Бушер», проектирование, изготовление и поставку гидрозатворов и прочего гидромеханического оборудования.

Подготовлено по материалам Интерфакс

Возврат к списку